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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/06/1997 |
Data da última atualização: |
28/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MADRUGA, C. R.; AYCARDI, E.; KESSLER, R. H.; SCHENK, M. A. M.; CURVO, J. B. E. |
Afiliação: |
CLAUDIO ROBERTO MADRUGA, CNPGC; EDUARDO AYCARDI, Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT; RAUL HENRIQUE KESSLER, CNPGC; MARIA APARECIDA MOREIRA SCHENK, CNPGC; JOÃO BAPTISTA ESMELA CURVO, CNPGC. |
Título: |
Níveis de anticorpos anti-Babesia Bigemina e Babesia bovis em bezerros da raça Nelore, Ibagé e cruzamentos de nelore. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 9, p. 1163-1168, set. 1984. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Antibody levels anti-babesia bigemina and babesia bovis in calves of Nelore and Ibagé breeds and Nelore crosses. |
Conteúdo: |
Foram analisados pela tecnica de anticorpos fluorescentes, os soros dos bezerros da raca Nelore, Ibage e cruzamentos de Nelore x Fleckvieh, Nelore x chianina e Nelore x Charoles, do nascimento ao desmame, com a finalidade de determinar os niveis de imunoglobolinas anti-Babesia bigemina e Babesia bovis. No periodo de tres a quatorze dias de vida foi observa correlacao positiva e significnate entre os niveis de imunoglobulinas circulantes das vacas e os anticorpos serios dos bezerros contra B. bigemina e/ou B. bovis, em algumas racas e cruzamentos. A media do titulo sorologico dos grupos experimentais apresentou um descrecimo nos niveis de anticorpos colostrais entre 28 e 56 dias de idade contra B. bigemina e entre 56 e 84 dias anti-B.bovis. A producao ativa deanticorpos contra B bigemina foi observada aos 84 dias e aos 112 contra B.bovis. Em geral os niveis de anticorpos anti-B bigemina foram mais elevados que o da B. bovis e houve maior semelhanca na curva de anticorpos dos bezerros da raca Nelore e seus cruzamentos que os da raca Ibage. Embora a regiao seja considerada area de estabilidade enzootica, conclui-se que existe um periodo critico de baixa resistencia humural, no qual podem ocorrer casos clinicos de babesiose. |
Palavras-Chave: |
Breed; Calf; Ibage; Nelore. |
Thesagro: |
Babesia Bigemina; Babesia Bovis; Bezerro; Bovino; Cruzamento; Raça. |
Thesaurus Nal: |
cattle; crossbreds; Nellore. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203818/1/Niveis-de-anticorpos-anti-babesia-bigemina.pdf
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Marc: |
LEADER 02267naa a2200337 a 4500 001 1319316 005 2019-10-28 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADRUGA, C. R. 245 $aNíveis de anticorpos anti-Babesia Bigemina e Babesia bovis em bezerros da raça Nelore, Ibagé e cruzamentos de nelore. 260 $c1984 500 $aTítulo em inglês: Antibody levels anti-babesia bigemina and babesia bovis in calves of Nelore and Ibagé breeds and Nelore crosses. 520 $aForam analisados pela tecnica de anticorpos fluorescentes, os soros dos bezerros da raca Nelore, Ibage e cruzamentos de Nelore x Fleckvieh, Nelore x chianina e Nelore x Charoles, do nascimento ao desmame, com a finalidade de determinar os niveis de imunoglobolinas anti-Babesia bigemina e Babesia bovis. No periodo de tres a quatorze dias de vida foi observa correlacao positiva e significnate entre os niveis de imunoglobulinas circulantes das vacas e os anticorpos serios dos bezerros contra B. bigemina e/ou B. bovis, em algumas racas e cruzamentos. A media do titulo sorologico dos grupos experimentais apresentou um descrecimo nos niveis de anticorpos colostrais entre 28 e 56 dias de idade contra B. bigemina e entre 56 e 84 dias anti-B.bovis. A producao ativa deanticorpos contra B bigemina foi observada aos 84 dias e aos 112 contra B.bovis. Em geral os niveis de anticorpos anti-B bigemina foram mais elevados que o da B. bovis e houve maior semelhanca na curva de anticorpos dos bezerros da raca Nelore e seus cruzamentos que os da raca Ibage. Embora a regiao seja considerada area de estabilidade enzootica, conclui-se que existe um periodo critico de baixa resistencia humural, no qual podem ocorrer casos clinicos de babesiose. 650 $acattle 650 $acrossbreds 650 $aNellore 650 $aBabesia Bigemina 650 $aBabesia Bovis 650 $aBezerro 650 $aBovino 650 $aCruzamento 650 $aRaça 653 $aBreed 653 $aCalf 653 $aIbage 653 $aNelore 700 1 $aAYCARDI, E. 700 1 $aKESSLER, R. H. 700 1 $aSCHENK, M. A. M. 700 1 $aCURVO, J. B. E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 19, n. 9, p. 1163-1168, set. 1984.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 22 | |
1. | | AMARAL, G. V. DO; CRUZ, A. G. DA; MOURA, L. S. DE M.; AZEREDO, D. R. P.; FREITAS, D. de G. C. A Compreensão de consumidores sobre bebidas lácteas. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. p. 981-985 Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | CHAVES, A. C. S. D.; GUIMARAES, J. T.; SÁ, P. B. Z. de; PIMENTEL, T. C.; CRUZ A. G. da. Processamento de leite em pó. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Processamento de Leites de Consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 5. p. 107-134 (Lácteos, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | CHAVES, A. C. S. D.; PIMENTEL, T. C.; GUIMARAES, J. de T.; CAPPATO, L. P.; CORTEZ, M. A. S.; CRUZ, A. G. da; SÁ, P. B. Z. de. Operações de pré-tratamento do leite: filtração, padronização e homogeneização. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 3. p. 45-62 (Lácteos, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | CHAVES, A. C. S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; ZACARCHENCO, P. B.; SILVA, H. L. A. DA; TRENTO, F. K. H. DE S.; COSTA, R. G. B.; CRUZ, A. G. DA. Culturas lácticas em produtos lácteos. In: CRUZ, A.; OLIVEIRA, C.; CORASSIN, C. H.; SÁ, P. Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento de Leites e Derivados. [s. l.]: Elsevier, 2018. 384 p. v. 4 P. 129-146Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | COSTA, R. G. B.; TORRES, J. K. F.; MORAES, A. E. A. DE; PRUDÊNCIO, E. S.; CHAVES, A. C. S. D.; BALTHAZAR, C. F.; GUIMARÃES, J. DE T.; CAPPATO, L. P.; ESMERINO, E. A.; PIMENTEL, T. C.; CRUZ, A. G. DA; ZACARCHENCO, P. B. Sorvete. In: CRUZ, G. A.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Processamento de Produtos Lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvete, Manteiga,Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. Cap. 5. p. 137-167 Coleção Lácteos v. 3Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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6. | | CRUZ, A. G. da; CENCI, S. A.; ALVARENGA, A. L. B.; GOMES, C. A. O.; ROCHA, E.; MAIA, M. C. A. Boas práticas agrícolas: ferramenta na garantia de qualidade na produção de hortaliças minimamente processadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | MORENO, G. S.; CARVALHO, L. M. J. de; FREITAS, S. C. de; CRUZ, A. G. da; MOURA, M. R. L.; SOUZA, G. R. de. Determination of minerals in burgers with low sodium contents. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | OLIVEIRA, M. N. DE; PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; PRUDÊNCIO, E. S.; SILVA, M. C. DA; GUIMARÃES, J. DE T.; CAPPATO, L. P.; SILVA, H. L. A. DA; BALTHAZAR, C. F.; MORAES, A. E. A. DE; CHAVES, A. C. S. D.; CRUZ, A. G. DA; ZACARCHENCO, P. B. Leites fermentados. In: CRUZ, G. A.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Processamento de Produtos Lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvete, Manteiga,Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. Cap. 6. p. 169-193 Coleção Lácteos v. 3Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | PIMENTEL, T. C.; CRUZ, A. G. da; CHAVES, A. C. S. D.; SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H.; SILVA, M. C. Minerais. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. [Cap. 5]. [12] p. (Lácteos, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | PIMENTEL, T. C.; CRUZ, A. G. da; CHAVES, A. C. S. D.; SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H.; SILVA, M. C. Vitaminas. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. [Cap. 7]. [21 p.] (Lácteos, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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15. | | PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; FREITAS, M. Q.; DELIZA, R.; BOLINI, H. M. A.; CRUZ, A. G. da. Análise sensorial de leite fluido. In: CRUZ, A. G. da (org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 10. 195-219 (Lácteos, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | | PRESTES, A. A.; HELM, C. V.; ESMERINO, E. A.; SILVA, R.; CRUZ, A. G. da; PRUDENCIO, E. S. Potential properties of guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg) processing: a native brazilian fruit. Advances in Food Technology and Nutritional Sciences, v. 8, n. 1, p. 1-13, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | REGO, R. A.; ZACARCHENCO, P. B.; VAN DENDER, A. G. F.; ALVES, A. T. S. e; ANTUNES, A. E. C.; CRUZ, A. G. da; VIALTA, A.; GALLINA, D. A.; MARASCA, E. T. G.; DANTAS, F. B. H.; SPADOTI, L. M.; OLIVEIRA, M. N. de; BINOTI, M. L.; SILVA, P. H. F. da; GOMES, R. A. R.; NUNES, R. M.; STEPHANI, R.; SILVA, R. de O. P. e; PIMENTEL, T. C.; DANTAS, T. B. H.; SIQUEIRA, K. B.; GAMA, M. A. S. da. As macrotendências do setor de produtos lácteos. In: BRASIL Dairy Trends 2020: tendências do mercado de produtos lácteos. Campinas: ITAL, 2017. p. 59-67.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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